Приняты новые стандарты для Детских Садов - нормальное воспитание в них осталось в прошлом. Знакомый навёл на статейку на Нонейме:
Тридцать восемь детей и три унитаза4 февраля в обстановке строгой секретности вступилв силу документ, напрямую затрагивающий интересы миллионов российскихсемей с детьми дошкольного возраста. Речь идет об утвержденныхРоспотребнадзором санитарных нормах и правилах для детских садов ияслей.
Новые стандарты ведут к разрушению системы дошкольного воспитания в РФ, которая по справедливости считается одной из лучших в мире.
Итог:по новым нормам вместо положенных ранее 15-20 малышей (психологическийпредел для ребенка) теперь группы станут уплотнять до 35-40 детей.
читать дальшеРаботникамсадов пригрозили: «В начале января нас собрали на совещание. Ипотребовали, чтобы мы помалкивали о нововведениях под угрозойувольнения, – говорит Ирина Ремизова, заведующая детсадом «Ласточка» водном из российских городов-«миллионников». – Но мы угроз не боимся.Мои коллеги скоро начнут уходить сами, потому что нормально работать вновых условиях невозможно».
В том, что системе дошкольногообразования придет конец, корреспондент «АН» увидел собственнымиглазами в ходе экскурсии по «Ласточке». В просторных игровых, где 20карапузов могут свободно побегать, скоро «пропишутся» 38 воспитанников.Причем по периметру сплошной стеной поставят кровати (не исключено, чтодвухъярусные): в нынешней спальне, которую от игровой отделяет тонкаяперегородка, откроют еще одну группу, в которую, по нормативу,поместятся 20 человек. «А вот тут мы будем объяснять малышам, что такое«занято», – горько шутит Ирина Викторовна, проходя в умывальную. – Нагруппу предусмотрено три раковины и три унитаза. Представляете, что тутначнется, если детей станет в два раза больше, чем сейчас?»
«ВРоспотребнадзоре создали документ, цель которого – убрать препятствия кмаксимальному наполнению детсадов, – констатирует Марина Степанова,старший научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей иподростков. – Мы были категорически против ухода от понятия предельнойнаполняемости. Цифры в 15 и 20 человек взяты не с потолка: если детейбудет больше, моментально взлетит заболеваемость, а уровеньпсихологического комфорта опустится «ниже плинтуса». Нормативнаячисленность работников дошкольных учреждений остается прежней. Обиндивидуальном подходе к воспитанию можно забыть.
«Чиновникиоткрыто нам заявляют: не хотите работать – найдем других, менееупрямых, – рассказывает Анна Голованец, заведующая детским садом вподмосковном райцентре. – Не исключаю, что после ухода высококлассныхспециалистов наберут едва говорящих по-русски гастарбайтеров. Пустьнабирают. Я устала сопротивляться и что-то доказывать».
И весь этот кошмар Онищенко протащил тогда, когда параллельно ювенальщики лоббируют признание незаконным домашнего дошкольного воспитания! ИсточникПостановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 N 91
"Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях"
читать дальшеВот как было:
1.10. Количество и соотношение возрастных групп детей в дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из их предельной наполняемости:
1.10.1. Для ясельного возраста:
- от 2 месяцев до 1 года - не более 10 человек;
- от 1 года до 3 лет - не более 15 человек;
- при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) - 8 человек.
1.10.2. Для дошкольного возраста:
- для детей 3 - 7 лет - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек);
- разновозрастных группах при наличии в группе детей любых трех возрастов (3 - 7 лет) - не более 10 человек;
- при наличии в группе детей любых двух возрастов (3 - 7 лет) - не более 20 человек (оптимальная - 15 человек).
Вот как стало:
5. Пункт 1.10 изложить в следующей редакции:
"Количество детей в группах дошкольной организации общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой) - для ясельных групп не менее 2,5 метров квадратных на 1 ребенка, в дошкольных группах не менее 2,0 метров квадратных на одного ребенка".
6. Пункты 1.10.1 и 1.10.2 исключить.Про хитрый механизм работы в современных садах:
dr-piliulkin.livejournal.com/253734.html (это Лукьяненко, если что =))
Я начинаю серьезно задумываться