Любая Тень разительно отличается от своего хозяина… Они тоже считают нас своими Тенями…(с)
28.08.2010 в 16:06
Пишет Вымышленный персонаж:Дабы оправдать репутацию человека с садомазохистскими склонностями, я немножко расскажу о флагелляции и девайсах. К тому же, положа руку на сердце, мне приятно об этом говорить )).
читать дальше
Под флагелляцией (лат. flagello, flagellatum — бичевать) принято понимать причинение болевых раздражений ударами длинных гибких предметов (например, плети или бича).
В XVII веке подобные истязания были широко распространены в монастырях в качестве епитимьи, - считалось, что в результате этих действий душа возвышается и очищается, а сознание возносится к Богу.
В наше время флагелляция является одним из наиболее популярных действий среди любителей БДСМ. Это объясняется как широтой спектра воздействий — от поглаживаний бархатной плеточкой до суровых ударов кнутом — так и богатым фетишистским содержанием: кожаные девайсы, мрачные подземелья, разнообразные приспособления для фиксации. Немаловажно также, что при необходимости можно обойтись минимальными средствами: ремнем и розгами в городской квартире, - и это не помешает достижению столь любимого древними монахами транса. Как нетрудно догадаться, причиной «духовного восторга» является не приближение к Богу, а совершенно конкретные физиологические механизмы: стресс, боль, страх, напряжение, выброс адреналина, а впоследствии и эндорфинов, впадение в транс, эйфория.
Существует три принципа БДСМ: Добровольность, безопасность и разумность(SSC).
Разумность, или здравомыслие, - довольно сложное для определения понятие, поскольку здравый смысл у каждого свой.
Безопасность определяется прежде всего подготовленностью и знаниями Топа и применения их на деле.
Добровольность гарантируется, в том числе, и наличием стоп-слова.
Это не означает, что без стоп-слова добровольность невозможна. Это всего лишь означает, что при наличии стоп-слова Верхнему проще контролировать ситуацию и не преступить границу, проходящую между насилием «по доброй воле», доставляющим удовольствие обоим.
Любой девайс, которые можно использовать, должен быть, прежде всего, качественным по исполнению, для того чтобы быть безопасным в применении.
Для начала разделим все девайсы действия на три основных типа:
1. Подвижные (плети, кнуты) - свойственна подвижная, нежесткая хвостовая часть, и, как правило, твердая рукоятка. Изготавливаются они преимущественно из натуральной кожи с разного свойства сердечниками и без таковых.
Девайс этого типа для обеспечения максимальной безопасности должен быть мягким, а для обеспечения действенности - относительно тяжелым.
Назначение такого девайса - длительное интенсивное воздействие, не наносящее опасных повреждений и способствующее самому интенсивному выделению эндорфинов у нижнего.
2. Гибкие (стеки, розги) В отличие от подвижных девайсов, у гибких девайсов тело пружинящее. Кроме тела, могут иметь также подвижный хлыст или хлопушку на одном конце, и рукоятку, возможно - с петлей, на другом.
Гибкие девайсы делают из различных натуральных и синтетических материалов, но в основе обязательно с гибкими и упругими компонентам.
Девайсы этого типа предназначаются для резкого воздействия и хорошо проявляют себя в воздействиях как сами по себе, так и вперебивку с первым типом.
3. Жесткие (лопатки, штыри) - в основном делаются из дерева, пластика, подошвенной кожи. Они представляют собой негнущиеся, плоские или цилиндрические рабочие поверхности, чаще всего, с рукояткой для более удобного захвата. Хотя, разумеется, трость или палка рукоятки могут и не иметь.
Плеть однохвостая

Однохвостая плеть (далее по тексту — просто «плеть») состоит из жесткой ручки и плетеного хвоста с сердечником и без фала. Хвост заканчивается узлом и хлопушкой из той же кожи. Общая длина однохвостой плети, как правило, колеблется в пределах 600-1000 мм. Существует вариант вообще без жесткой ручки - снейк.

К сожалению, то, что продается в обычных секс-шопах как садомазохистская плеть, нагайка или камча — чаще всего изготовлено для управления лошадьми и зачастую опасно в применении к человеку. При выборе подвижного девайса необходимо помнить, что вы не всадник, а Топ-садо. И не надеяться на комментарии недобросовестных (или несведущих) продавцов и изготовителей.
Хвост с хлопушкой у хорошей плети должен свободно свисать к земле, даже если вы держите ее вертикально верх. Такое свойство достигается использованием мягкого, силиконового сердечника вместо традиционных для лошадников ременных вкладышей. Сердечники из ременной кожи плохи тем, что плеть с их использованием неизбежно будет иметь неодинаковую гибкость в разных плоскостях, а это ухудшает ее продольную устойчивость.
Узел плети должен легко проминаться рукой и не быть тугим. Хлопушка должна быть не менее 80 мм длиной, иначе пропадает возможность использовать ее по главному назначению — для точечного воздействия. Крайне нежелательно покупать девайс, изготовленный из сыромятной кожи, которую легко отличить по резкому кислому запаху на изгибе. Сыромятная кожа при попадании на нее воды или влаги (к примеру, пота нижнего) совершенно дубеет и становится непригодной для работы.
Однохвость применяется для точечного воздействия, ударов накатом и прокладок. При очень хорошей, качественной поверхности возможны охватывающие удары и протяжки. Протягивать девайс, изготовленный из кожи не слишком хорошей выделки, не следует. (Более подробно правила выполнения различных ударов будут описаны в главе «Техника удара»)
Плеть многохвостая гладкая (флогер)

Многохвостая гладкая плеть (далее по тексту — флогер) состоит из жесткой ручки и хвостов, нарезанных из листовой кожи. Количество хвостов может колебаться от 6-8 до 40-60 штук. Общая длина, как правило, не превышает 800 мм.
В зависимости от толщины и структуры кожи многохвостка может быть как мягким разогревочным и рабочим девайсом, так и серьезным, жестким инструментом для коротких и сильных воздействий.
Мягкие флогеры универсальны. Их преимущество в том, что ими можно практически не сдерживаться при любого рода воздействиях, и при этом оставаться в пределах тематической безопасности, а также достаточно длительное время работать даже при большой амплитуде воздействия. Такая длительная работа применяется, прежде всего, при разогреве (начале флагелляции). Впрочем, с неопытными мазохистами, у которых проблемы с выделением эндорфинов, флогерами с успехом можно работать в течение всего сеанса.
Флогер очень хорош при работе с двух рук в паре с другим флогером, однохвостой плетью, универсальной плетью с ременным фалом, и другими кратными ей по длине девайсами. (Более подробно о комбинациях девайсов будет рассказано в параграфе «Комбинирование»)
Плеть универсальная (собака)

Очень удобный девайс с широким спектром применения и регулируемой силой воздействия. Представляет собой короткую плеть с жесткой рукояткой или без нее. Хвост обычно сплетен конусом, имеет внутри сердечник, и оканчивается петлей. В эту петлю можно вставлять разные (ременной фал, веревка, венгерка и пр.) концевики.
Очень серьезный девайс, если в качестве фала используется срез толстой ременной кожи. Хорош для работы с двух рук в паре с многохвосткой. Применяется кратковременно для прямых ударов и режущих протяжек. Без перебивки многохвосткой или при применении на неразогретое тело может оставлять значительные ссадины и гематомы.
Если же в качестве фала используется расплетенная хлопчатобумажная веревка - собака превращается в совершенно безобидный девайс. В таком виде ею можно работать практически без ограничений (за исключением критических зон воздействия, перечисленных в соответствующем разделе главы «Анатомия»).
Плеть многохвостая плетеная (трех -, пяти -, семи -, девятихвостка и т. д.)

По строению хвостов эти плети (далее — многохвостки) делятся на круглоплетеные и плоскоплетеные. Для них в большинстве случаев характерны жесткая оплетенная кожей рукоятка длиной 200-500мм, гибкое или подвижное продолжение, из которого выходят, как правило, от трех до девяти хвостов, плетенных конусом или цилиндром, длиной 400-800мм. В общем случае продолжения может и не быть, и хвосты могут выходить прямо из основания рукоятки.
Плоскоплетеные (косичкой) хвосты мягкие, хотя и ребристые.

За счет своей мягкости такой девайс достаточно универсален для всех типов ударов, включая протяжки.
Круглоплетеные хвосты гладкие, но более жесткие.

Ими тоже можно наносить большинство ударов, хоть и при меньшем усилии, поскольку не следует забывать, что такой девайс, как правило, еще и несколько тяжелее плоскоплетеного. Для достижения аналогичного воздействия, следовательно, достаточно приложить значительно меньше сил.
Многохвостый девайс может накрывать большие поверхности, но при этом, в отличие от флогера, поверхность покрытия которого тоже достаточно большая, сила воздействия плетеных многохвосток гораздо больше при той же толщине используемого для них материала. Благодаря этому многохвостки хороши для воздействий по уже разогретому телу. Воздействие их сильное, но не жесткое, поэтому, наверное, они так любимы многими нижними.
Многохвостые плети, независимо от типа плетения, подходят для произведения прямых или скользящих ударов и работы в нагоне.
Кистевая хлопушка

Уменьшенный вариант гладкой многохвостки до 300мм в длину с мелко нарезанными хвостами из мягкой гладкой кожи. Более удобной является модель с шаром на конце для внутреннего захвата.
Хлопушка служит для точной работы по слизистым оболочкам, лицу, молочным железам, гениталиям и другим чувствительным местам организма.
Кнут

Кнут — самый опасный из подвижных девайсов. Обычно имеется ручка от 200 до 1000мм, хотя встречаются и кнуты-снейки, без рукояти. Хвост кнута всегда очень длинный, от 1,5 до 12 метров длиной, но особо длинные кнуты можно использовать только для скота. Кнут может иметь ровное плетение, но этот девайс значительно удобнее и легче в управлении, если его хвост сплетен конусом. На конце кнута расположен фал и/или хлопушка из кожи, конского волоса, шелка или других материалов.
Хлопушки рассчитаны на произведение сильного звукового эффекта. Это очень красивый эффект, но следует помнить, что возникновение звука достигается переходом звукового барьера, т.е. скоростью хлопушки более 350м/сек. При точном попадании по телу человека в этом случае волосяная хлопушка рассекает кожу не хуже скальпеля. Поэтому забудьте о красивом звуке, или используйте его исключительно в психологических или эстетических целях. Для физического воздействия по человеку настолько большая скорость посыла, чтобы возникал «сверхзвуковой» хлопок, - не применяется. Для работы по человеку рекомендуется использовать только мягкие кожаные хлопушки, без фала. Длина кнута желательна не более двух метров (хотя и это уже опасно).
Кнут вообще требует самой серьезной технической подготовки, и не рекомендуется начинающим. Даже при максимально возможной продольной устойчивости конец длинного хвоста всегда слегка «гуляет», так что абсолютную точность удара кнутом невозможно обеспечить. Кроме того, для работы кнутом желательно иметь большое пространство. При виртуозном владении достаточно и относительно небольшого места, ненамного превышающего длину кнута и около метра по ширине, но при освоении девайса следует обезопасить себя и нижнего от вероятности зацепов — то есть обеспечить значительное превышение длины кнута в каждую сторону. Для начала работы двухметровым кнутом лучше иметь помещение большее, чем 4х4 метра, и только с повышением уровня мастерства брать кнут в руки в меньших помещениях.
Кнуты бывают тяжелыми и легкими. Граница между ними весьма условна, но на полюсах этих понятий разница существенна. Состоит она в том, что тяжелый кнут «бьет сам», его надо только запустить в нужном направлении. Сила удара тяжелым кнутом задается изначально, амплитудой замаха и скоростью посыла, потом остается только ждать, пока он прокатится «волной» и ударит, используя все внимание на контроль полета. Парадокс, но легким кнутом работать гораздо тяжелее и сложнее технически, так как резкость посыла должна быть намного выше, чем у тяжелого кнута, это требует большей амплитуды и забирает много энергии и, следовательно, резко падает прицельность удара.
Вообще, прицельность работы кнутом обратно пропорциональна его длине. Поэтому не следует увлекаться таким качеством, как длинномерность. К тому же большая длина резко отрицательно влияет на частоту ударов, что бывает гораздо более важно в процессе действия.
Стек

Стек — девайс, изначально предназначенный для лошадиной выездки и скачек. Он состоит из тела - гибкой основы, оплетенной или обшитой кожей или другими материалами, и рукояти, иногда с петлей для надевания на руку (темляком). Чаще всего у стека имеется также какое-либо окончание: хлыстик (узкая кожаная или резиновая полоска), петля (ровная или плетеная) или шлепок (пластинка из толстой кожи).
С точки зрения СМ стек - один из самых неудобных инструментов, так как им нельзя протягивать из-за оплетки, удерживающей окончание. А по воздействию прямым ударом стек ничем принципиально не отличается от толстой розги или ротангового прута. Правда, если действовать подвижным окончанием стека - хлыстиком, то воздействие будет уже классифицироваться как воздействие подвижным девайсом, но область и сила воздействия хлыстика невелики, а неверное движение чревато незапланированными травмами. Только короткий стек с широкой кожаной петлей или шлепком хорошо себя показывает в нагоне, особенно по нежным чувствительным местам.
Арапник (ременная плеть)

Охотничья плеть. Упрощенный вариант однохвостой. Вместо плетеного хвоста срезанный на конус ремень с привязанной гирькой или вложенным в специальный карман пулей или другим грузом. Существует вариант с кольцом, свободно соединяющим рукоять с хвостом. Применялась для охоты по бегущему зверю с коня или добивки птицы и мелкой дичи. Применяется без грузов. Назначение, как и у однохвостой плети.
Спанкерские девайсы - все жесткие девайсы, которые применяются исключительно для шлепания по ягодицам — спанкинга. Их разновидностей огромное количество, но все они отличаются тем, что имеют достаточно большую ширину и изготавливаются как правило из весьма жестких материалов.
Шлепалки

Шлепалки - это девайсы в виде жесткого, сдвоенного или одинарного ремня, с ручкой или без нее, различные по форме, фактуре и площади покрытия. Они также могут быть снабжены заклепками, шипами, иглами и прочей фурнитурой для усиления воздействия, декоративных соображений, увеличения веса и достижения других эффектов.
К шлепалкам относятся тоузы (шотландские ремни длиной 400-600мм, с разрезанной на несколько полос рабочей частью), страпы (неразрезанные короткие ремни для спанкинга), слапперы (сдвоенные ремни с непрошитыми кончиками — для создания особенно громкого звука).
Лопатки

То же самое, только из дерева, пластика и других материалов. Иногда перфорированные для облегчения последствий применения. Иногда лопатки называют весла, паддлы или стики.
Шлепалки и лопатки используются чаще всего для работы по ягодицам, и иногда — по самым крупным мышцам верха бедра. Спанкерские девайсы технически просты в применении и относительно неопасны, хотя при сильном воздействии они очень чувствительны. Разумеется, не следует наносить удары ребром, именно большая площадь воздействия обеспечивает относительную безопасность этих девайсов.
Распространенные подручные средства
Розги - девайс древний и неизбывный. Существует большое количество рецептов приготовления розог, для них могут быть использованы различные породы деревьев и кустарников.
В средней полосе России можно использовать березу, иву и большинство кустарников с красноватой корой, у них обычно более эластичная древесина. Применяются только гладкие ветки и молодые побеги, в связи с чем заготовка розог подвержена сезонным колебаниям: проще всего найти хорошую розгу ранней весной, а осенью или засушливым летом задача существенно усложняется: древесина становится суховатой и ломкой.
Для уменьшения хрупкости применяется вымачивание. Есть разные рецепты вымачивания розог: в воду для вымачивания добавляют водку или спирт, чтобы не протухала, а для усиления ощущений - соль, ментол, красный перец и пр. Вымачивание лучше начинать за несколько часов перед применением, а то и за сутки. В том случае, если приняты меры по стерилизации раствора, розги без проблем могут быть намочены неделями, их качество от этого не ухудшается. Но в случае «зацветания» воды, появления неприятного тухлого, кислого или гнилостного запаха использовать розги нельзя, во избежание занесения инфекции на травмированную кожу.
Работают розгами в основном спанкеры, привнося в процесс известную долю Д/с или ролевых игр. Это связано как с тем, что розги издревле использовались для наказания, а значит, их использование несет в себе некий психологический потенциал, свойственный Д/с, - так и с тем, что для безопасной работы розгой больше подходят ягодицы.
В зависимости от поставленной задачи розгами можно действовать легко - прямым пружинящим кистевым ударом, а можно жестко с протяжкой (в этом случае следы гарантированы). Положительным качеством розог является то, что ими легко рассчитать силу и направление удара, поэтому они не требуют большого мастерства от Топа.
Ремень - как правило, первое, что берет в руки начинающий Топ.
Это обусловлено его легкодоступностью: нет необходимости даже идти в соседний лес, чтобы срезать ветви, как для розог. Однако следует помнить, что техника владения ремнем несколько более сложна, чем техника владения розгой.
Во-первых, не так уж просто уследить за тем, чтобы ремень в полете не поворачивался ребром. А в случае переворота девайса, при попадании по небезопасным зонам возможны травмы, да и в любом случае удар ребром не соответствует тому уровню воздействия, который закладывал Топ, рассчитывая на то, что ремень придет плашмя..
Во-вторых, ремень предоставляет несколько меньше возможностей для варьирования силы удара. Розгами можно нанести совсем слабый удар, а ремень требует некоторого минимального разгона, в связи с чем его возможности в нанесении слабых ударов — ограничены.
В использовании других подручных средств, следует руководствоваться разумным подходом и пробовать новые средства осторожно, и на себе, а только потом на нижнем.
URL записичитать дальше
Под флагелляцией (лат. flagello, flagellatum — бичевать) принято понимать причинение болевых раздражений ударами длинных гибких предметов (например, плети или бича).
В XVII веке подобные истязания были широко распространены в монастырях в качестве епитимьи, - считалось, что в результате этих действий душа возвышается и очищается, а сознание возносится к Богу.
В наше время флагелляция является одним из наиболее популярных действий среди любителей БДСМ. Это объясняется как широтой спектра воздействий — от поглаживаний бархатной плеточкой до суровых ударов кнутом — так и богатым фетишистским содержанием: кожаные девайсы, мрачные подземелья, разнообразные приспособления для фиксации. Немаловажно также, что при необходимости можно обойтись минимальными средствами: ремнем и розгами в городской квартире, - и это не помешает достижению столь любимого древними монахами транса. Как нетрудно догадаться, причиной «духовного восторга» является не приближение к Богу, а совершенно конкретные физиологические механизмы: стресс, боль, страх, напряжение, выброс адреналина, а впоследствии и эндорфинов, впадение в транс, эйфория.
Существует три принципа БДСМ: Добровольность, безопасность и разумность(SSC).
Разумность, или здравомыслие, - довольно сложное для определения понятие, поскольку здравый смысл у каждого свой.
Безопасность определяется прежде всего подготовленностью и знаниями Топа и применения их на деле.
Добровольность гарантируется, в том числе, и наличием стоп-слова.
Это не означает, что без стоп-слова добровольность невозможна. Это всего лишь означает, что при наличии стоп-слова Верхнему проще контролировать ситуацию и не преступить границу, проходящую между насилием «по доброй воле», доставляющим удовольствие обоим.
Любой девайс, которые можно использовать, должен быть, прежде всего, качественным по исполнению, для того чтобы быть безопасным в применении.
Для начала разделим все девайсы действия на три основных типа:
1. Подвижные (плети, кнуты) - свойственна подвижная, нежесткая хвостовая часть, и, как правило, твердая рукоятка. Изготавливаются они преимущественно из натуральной кожи с разного свойства сердечниками и без таковых.
Девайс этого типа для обеспечения максимальной безопасности должен быть мягким, а для обеспечения действенности - относительно тяжелым.
Назначение такого девайса - длительное интенсивное воздействие, не наносящее опасных повреждений и способствующее самому интенсивному выделению эндорфинов у нижнего.
2. Гибкие (стеки, розги) В отличие от подвижных девайсов, у гибких девайсов тело пружинящее. Кроме тела, могут иметь также подвижный хлыст или хлопушку на одном конце, и рукоятку, возможно - с петлей, на другом.
Гибкие девайсы делают из различных натуральных и синтетических материалов, но в основе обязательно с гибкими и упругими компонентам.
Девайсы этого типа предназначаются для резкого воздействия и хорошо проявляют себя в воздействиях как сами по себе, так и вперебивку с первым типом.
3. Жесткие (лопатки, штыри) - в основном делаются из дерева, пластика, подошвенной кожи. Они представляют собой негнущиеся, плоские или цилиндрические рабочие поверхности, чаще всего, с рукояткой для более удобного захвата. Хотя, разумеется, трость или палка рукоятки могут и не иметь.
Плеть однохвостая

Однохвостая плеть (далее по тексту — просто «плеть») состоит из жесткой ручки и плетеного хвоста с сердечником и без фала. Хвост заканчивается узлом и хлопушкой из той же кожи. Общая длина однохвостой плети, как правило, колеблется в пределах 600-1000 мм. Существует вариант вообще без жесткой ручки - снейк.

К сожалению, то, что продается в обычных секс-шопах как садомазохистская плеть, нагайка или камча — чаще всего изготовлено для управления лошадьми и зачастую опасно в применении к человеку. При выборе подвижного девайса необходимо помнить, что вы не всадник, а Топ-садо. И не надеяться на комментарии недобросовестных (или несведущих) продавцов и изготовителей.
Хвост с хлопушкой у хорошей плети должен свободно свисать к земле, даже если вы держите ее вертикально верх. Такое свойство достигается использованием мягкого, силиконового сердечника вместо традиционных для лошадников ременных вкладышей. Сердечники из ременной кожи плохи тем, что плеть с их использованием неизбежно будет иметь неодинаковую гибкость в разных плоскостях, а это ухудшает ее продольную устойчивость.
Узел плети должен легко проминаться рукой и не быть тугим. Хлопушка должна быть не менее 80 мм длиной, иначе пропадает возможность использовать ее по главному назначению — для точечного воздействия. Крайне нежелательно покупать девайс, изготовленный из сыромятной кожи, которую легко отличить по резкому кислому запаху на изгибе. Сыромятная кожа при попадании на нее воды или влаги (к примеру, пота нижнего) совершенно дубеет и становится непригодной для работы.
Однохвость применяется для точечного воздействия, ударов накатом и прокладок. При очень хорошей, качественной поверхности возможны охватывающие удары и протяжки. Протягивать девайс, изготовленный из кожи не слишком хорошей выделки, не следует. (Более подробно правила выполнения различных ударов будут описаны в главе «Техника удара»)
Плеть многохвостая гладкая (флогер)

Многохвостая гладкая плеть (далее по тексту — флогер) состоит из жесткой ручки и хвостов, нарезанных из листовой кожи. Количество хвостов может колебаться от 6-8 до 40-60 штук. Общая длина, как правило, не превышает 800 мм.
В зависимости от толщины и структуры кожи многохвостка может быть как мягким разогревочным и рабочим девайсом, так и серьезным, жестким инструментом для коротких и сильных воздействий.
Мягкие флогеры универсальны. Их преимущество в том, что ими можно практически не сдерживаться при любого рода воздействиях, и при этом оставаться в пределах тематической безопасности, а также достаточно длительное время работать даже при большой амплитуде воздействия. Такая длительная работа применяется, прежде всего, при разогреве (начале флагелляции). Впрочем, с неопытными мазохистами, у которых проблемы с выделением эндорфинов, флогерами с успехом можно работать в течение всего сеанса.
Флогер очень хорош при работе с двух рук в паре с другим флогером, однохвостой плетью, универсальной плетью с ременным фалом, и другими кратными ей по длине девайсами. (Более подробно о комбинациях девайсов будет рассказано в параграфе «Комбинирование»)
Плеть универсальная (собака)

Очень удобный девайс с широким спектром применения и регулируемой силой воздействия. Представляет собой короткую плеть с жесткой рукояткой или без нее. Хвост обычно сплетен конусом, имеет внутри сердечник, и оканчивается петлей. В эту петлю можно вставлять разные (ременной фал, веревка, венгерка и пр.) концевики.
Очень серьезный девайс, если в качестве фала используется срез толстой ременной кожи. Хорош для работы с двух рук в паре с многохвосткой. Применяется кратковременно для прямых ударов и режущих протяжек. Без перебивки многохвосткой или при применении на неразогретое тело может оставлять значительные ссадины и гематомы.
Если же в качестве фала используется расплетенная хлопчатобумажная веревка - собака превращается в совершенно безобидный девайс. В таком виде ею можно работать практически без ограничений (за исключением критических зон воздействия, перечисленных в соответствующем разделе главы «Анатомия»).
Плеть многохвостая плетеная (трех -, пяти -, семи -, девятихвостка и т. д.)

По строению хвостов эти плети (далее — многохвостки) делятся на круглоплетеные и плоскоплетеные. Для них в большинстве случаев характерны жесткая оплетенная кожей рукоятка длиной 200-500мм, гибкое или подвижное продолжение, из которого выходят, как правило, от трех до девяти хвостов, плетенных конусом или цилиндром, длиной 400-800мм. В общем случае продолжения может и не быть, и хвосты могут выходить прямо из основания рукоятки.
Плоскоплетеные (косичкой) хвосты мягкие, хотя и ребристые.

За счет своей мягкости такой девайс достаточно универсален для всех типов ударов, включая протяжки.
Круглоплетеные хвосты гладкие, но более жесткие.

Ими тоже можно наносить большинство ударов, хоть и при меньшем усилии, поскольку не следует забывать, что такой девайс, как правило, еще и несколько тяжелее плоскоплетеного. Для достижения аналогичного воздействия, следовательно, достаточно приложить значительно меньше сил.
Многохвостый девайс может накрывать большие поверхности, но при этом, в отличие от флогера, поверхность покрытия которого тоже достаточно большая, сила воздействия плетеных многохвосток гораздо больше при той же толщине используемого для них материала. Благодаря этому многохвостки хороши для воздействий по уже разогретому телу. Воздействие их сильное, но не жесткое, поэтому, наверное, они так любимы многими нижними.
Многохвостые плети, независимо от типа плетения, подходят для произведения прямых или скользящих ударов и работы в нагоне.
Кистевая хлопушка

Уменьшенный вариант гладкой многохвостки до 300мм в длину с мелко нарезанными хвостами из мягкой гладкой кожи. Более удобной является модель с шаром на конце для внутреннего захвата.
Хлопушка служит для точной работы по слизистым оболочкам, лицу, молочным железам, гениталиям и другим чувствительным местам организма.
Кнут

Кнут — самый опасный из подвижных девайсов. Обычно имеется ручка от 200 до 1000мм, хотя встречаются и кнуты-снейки, без рукояти. Хвост кнута всегда очень длинный, от 1,5 до 12 метров длиной, но особо длинные кнуты можно использовать только для скота. Кнут может иметь ровное плетение, но этот девайс значительно удобнее и легче в управлении, если его хвост сплетен конусом. На конце кнута расположен фал и/или хлопушка из кожи, конского волоса, шелка или других материалов.
Хлопушки рассчитаны на произведение сильного звукового эффекта. Это очень красивый эффект, но следует помнить, что возникновение звука достигается переходом звукового барьера, т.е. скоростью хлопушки более 350м/сек. При точном попадании по телу человека в этом случае волосяная хлопушка рассекает кожу не хуже скальпеля. Поэтому забудьте о красивом звуке, или используйте его исключительно в психологических или эстетических целях. Для физического воздействия по человеку настолько большая скорость посыла, чтобы возникал «сверхзвуковой» хлопок, - не применяется. Для работы по человеку рекомендуется использовать только мягкие кожаные хлопушки, без фала. Длина кнута желательна не более двух метров (хотя и это уже опасно).
Кнут вообще требует самой серьезной технической подготовки, и не рекомендуется начинающим. Даже при максимально возможной продольной устойчивости конец длинного хвоста всегда слегка «гуляет», так что абсолютную точность удара кнутом невозможно обеспечить. Кроме того, для работы кнутом желательно иметь большое пространство. При виртуозном владении достаточно и относительно небольшого места, ненамного превышающего длину кнута и около метра по ширине, но при освоении девайса следует обезопасить себя и нижнего от вероятности зацепов — то есть обеспечить значительное превышение длины кнута в каждую сторону. Для начала работы двухметровым кнутом лучше иметь помещение большее, чем 4х4 метра, и только с повышением уровня мастерства брать кнут в руки в меньших помещениях.
Кнуты бывают тяжелыми и легкими. Граница между ними весьма условна, но на полюсах этих понятий разница существенна. Состоит она в том, что тяжелый кнут «бьет сам», его надо только запустить в нужном направлении. Сила удара тяжелым кнутом задается изначально, амплитудой замаха и скоростью посыла, потом остается только ждать, пока он прокатится «волной» и ударит, используя все внимание на контроль полета. Парадокс, но легким кнутом работать гораздо тяжелее и сложнее технически, так как резкость посыла должна быть намного выше, чем у тяжелого кнута, это требует большей амплитуды и забирает много энергии и, следовательно, резко падает прицельность удара.
Вообще, прицельность работы кнутом обратно пропорциональна его длине. Поэтому не следует увлекаться таким качеством, как длинномерность. К тому же большая длина резко отрицательно влияет на частоту ударов, что бывает гораздо более важно в процессе действия.
Стек

Стек — девайс, изначально предназначенный для лошадиной выездки и скачек. Он состоит из тела - гибкой основы, оплетенной или обшитой кожей или другими материалами, и рукояти, иногда с петлей для надевания на руку (темляком). Чаще всего у стека имеется также какое-либо окончание: хлыстик (узкая кожаная или резиновая полоска), петля (ровная или плетеная) или шлепок (пластинка из толстой кожи).
С точки зрения СМ стек - один из самых неудобных инструментов, так как им нельзя протягивать из-за оплетки, удерживающей окончание. А по воздействию прямым ударом стек ничем принципиально не отличается от толстой розги или ротангового прута. Правда, если действовать подвижным окончанием стека - хлыстиком, то воздействие будет уже классифицироваться как воздействие подвижным девайсом, но область и сила воздействия хлыстика невелики, а неверное движение чревато незапланированными травмами. Только короткий стек с широкой кожаной петлей или шлепком хорошо себя показывает в нагоне, особенно по нежным чувствительным местам.
Арапник (ременная плеть)

Охотничья плеть. Упрощенный вариант однохвостой. Вместо плетеного хвоста срезанный на конус ремень с привязанной гирькой или вложенным в специальный карман пулей или другим грузом. Существует вариант с кольцом, свободно соединяющим рукоять с хвостом. Применялась для охоты по бегущему зверю с коня или добивки птицы и мелкой дичи. Применяется без грузов. Назначение, как и у однохвостой плети.
Спанкерские девайсы - все жесткие девайсы, которые применяются исключительно для шлепания по ягодицам — спанкинга. Их разновидностей огромное количество, но все они отличаются тем, что имеют достаточно большую ширину и изготавливаются как правило из весьма жестких материалов.
Шлепалки

Шлепалки - это девайсы в виде жесткого, сдвоенного или одинарного ремня, с ручкой или без нее, различные по форме, фактуре и площади покрытия. Они также могут быть снабжены заклепками, шипами, иглами и прочей фурнитурой для усиления воздействия, декоративных соображений, увеличения веса и достижения других эффектов.
К шлепалкам относятся тоузы (шотландские ремни длиной 400-600мм, с разрезанной на несколько полос рабочей частью), страпы (неразрезанные короткие ремни для спанкинга), слапперы (сдвоенные ремни с непрошитыми кончиками — для создания особенно громкого звука).
Лопатки

То же самое, только из дерева, пластика и других материалов. Иногда перфорированные для облегчения последствий применения. Иногда лопатки называют весла, паддлы или стики.
Шлепалки и лопатки используются чаще всего для работы по ягодицам, и иногда — по самым крупным мышцам верха бедра. Спанкерские девайсы технически просты в применении и относительно неопасны, хотя при сильном воздействии они очень чувствительны. Разумеется, не следует наносить удары ребром, именно большая площадь воздействия обеспечивает относительную безопасность этих девайсов.
Распространенные подручные средства
Розги - девайс древний и неизбывный. Существует большое количество рецептов приготовления розог, для них могут быть использованы различные породы деревьев и кустарников.
В средней полосе России можно использовать березу, иву и большинство кустарников с красноватой корой, у них обычно более эластичная древесина. Применяются только гладкие ветки и молодые побеги, в связи с чем заготовка розог подвержена сезонным колебаниям: проще всего найти хорошую розгу ранней весной, а осенью или засушливым летом задача существенно усложняется: древесина становится суховатой и ломкой.
Для уменьшения хрупкости применяется вымачивание. Есть разные рецепты вымачивания розог: в воду для вымачивания добавляют водку или спирт, чтобы не протухала, а для усиления ощущений - соль, ментол, красный перец и пр. Вымачивание лучше начинать за несколько часов перед применением, а то и за сутки. В том случае, если приняты меры по стерилизации раствора, розги без проблем могут быть намочены неделями, их качество от этого не ухудшается. Но в случае «зацветания» воды, появления неприятного тухлого, кислого или гнилостного запаха использовать розги нельзя, во избежание занесения инфекции на травмированную кожу.
Работают розгами в основном спанкеры, привнося в процесс известную долю Д/с или ролевых игр. Это связано как с тем, что розги издревле использовались для наказания, а значит, их использование несет в себе некий психологический потенциал, свойственный Д/с, - так и с тем, что для безопасной работы розгой больше подходят ягодицы.
В зависимости от поставленной задачи розгами можно действовать легко - прямым пружинящим кистевым ударом, а можно жестко с протяжкой (в этом случае следы гарантированы). Положительным качеством розог является то, что ими легко рассчитать силу и направление удара, поэтому они не требуют большого мастерства от Топа.
Ремень - как правило, первое, что берет в руки начинающий Топ.
Это обусловлено его легкодоступностью: нет необходимости даже идти в соседний лес, чтобы срезать ветви, как для розог. Однако следует помнить, что техника владения ремнем несколько более сложна, чем техника владения розгой.
Во-первых, не так уж просто уследить за тем, чтобы ремень в полете не поворачивался ребром. А в случае переворота девайса, при попадании по небезопасным зонам возможны травмы, да и в любом случае удар ребром не соответствует тому уровню воздействия, который закладывал Топ, рассчитывая на то, что ремень придет плашмя..
Во-вторых, ремень предоставляет несколько меньше возможностей для варьирования силы удара. Розгами можно нанести совсем слабый удар, а ремень требует некоторого минимального разгона, в связи с чем его возможности в нанесении слабых ударов — ограничены.
В использовании других подручных средств, следует руководствоваться разумным подходом и пробовать новые средства осторожно, и на себе, а только потом на нижнем.
@темы: интересности