Любая Тень разительно отличается от своего хозяина… Они тоже считают нас своими Тенями…(с)
Экзаменационная работа СОВ в ХС по предмету "Славянская мифология"
Однажды, в студеную зимнюю пору… Нет, не так!
Однажды, морозным зимним вечером я, зарывшись под теплый шерстяной плед, читала книгу в своей комнате Синей Башни. Книга была подарком на Новый год от моей тети, любительницы славянской мифологии и, конечно, подарков подобной тематики – вместе с книгой, в подарочной коробке лежала деревянная игрушка в виде фигуры женщины и амулет – треугольник, вписанный в круг. И в результате, я уже который час пыталась пробраться сквозь нелегкие описания культа Лады – славянской богини плодородия, женской ипостаси Рода, супруги Сварога и Матери богов.
Мое занятие прервал звук открывающейся двери и тихие, осторожные шаги – в комнату зашла моя соседка Сэриэль.
- Ой, прости, я думала, что ты спишь, не хотела тебя будить, - сказала она таким грустным голосом, что я тут же оторвалась от книги. По лицу подруги было видно, что она недавно сильно плакала.
- Что случилось? – взволнованно спросила я.
- Все в порядке, - ответила гордая Сэриэль, которая очень не любила, когда кто-то заставал ее в минуты слабости.
- Нет не в порядке! Я же вижу, что ты плакала! – я вскочила, схватила Сэриэль за руку и усадила на свою кровать, накрыв пледом. Подругу трясло. – Рассказывай! Тебя кто-то обидел? Только скажи! Мы разберемся! Что случилось???
- Ты, наверно, заметила, - начала подруга полушепотом, - Что мне очень нравится один человек, более того, думаю, я в него влюблена. Иногда мне кажется, что он тоже ко мне неравнодушен. Но…. – Сэриэль всхлипнула, - …Но его все подозревают во многих нехороших вещах! Ходят слухи, что он занимается вудуизмом и черной магией! Я не знаю, правда это, или клевета, но он действительно очень жестокий! Однажды я видела, как он пнул на улице щенка, который с радостным лаем бежал к нему на встречу! Это ужасно! – и Сэриэль совсем расплакалась. Я обняла ее и старалась хоть немного успокоить, а сама думала, что буквально только что читала про волшебные оладьи, способные вселить к человеку любовь ко всему живому.
- Сэриэль! – сказала я, - Кажется, я знаю, что делать! – Я снова открыла книгу, нашла нужный абзац и протянула ее подруге.
читать дальше«На вершинах холмов и горок у священного огня Богини собирались люди, пели Ей гимны, устраивали в честь Лады общие трапезы, на которых обязательным блюдом были свежеиспечённые сметанные оладьи. Считалось, что съеденные у чистого огня оладьи во время этого праздника способны породить в душе самого чёрствого человека чувство любви ко всему живому, без которого человеческая жизнь теряет всякий смысл».
Сэриэль непонимающе на меня уставилась.
- Во-первых, ты уверена, что это все - правда? Да и это же происходило все в Древней Руси – для обряда наверняка нужны и жрицы Лады, и храм и прочие принадлежности… И еще – ты правда думаешь, что он на все это согласится? – Сэриэль смотрела на меня, как на помешанную.
- Отвечаю на твои вопросы по порядку – сказала я решительным голосом, - Во-первых, я доверяю этой книге – моя тетя не дарит бесполезных и «неработающих» подарков – уже мнооого раз проверяла. Во-вторых, нам не надо ничего для обряда самим сооружать – мы можем просто перенестись в Древнюю Русь в нужное время и место, надо только придумать, как это сделать. Ну и в третьих, а кто будет спрашивать твоего возлюбленного? Можно его оглушить, связать и с собой затащить! А как очнется – оладью в рот запихать. По моим расчетам, он потом станет таким миролюбивым, что мы останемся безнаказанными!
- Нет, что ты! – Сэриэль сделала громадные глаза – Нельзя с ним так! Может, лучше его как-нибудь заманим?
- Тоже вариант – ответила я, предчувствуя надвигающееся приключение. – Но как нам попасть в Древнюю Русь? Я не помню, чтобы мы что-то такое изучали хоть по одному предмету. Конечно, можно попробовать Параллельный мир, но, боюсь, нужного эффекта не получится! Эх, Лада, помоги нам!
Как только я произнесла последнюю фразу, раздался странный хлопок и прямо с потолка в центр комнаты хлопнулся, грязно ругнувшись, светловолосый парень лет четырнадцати.
- Блин, неужели в 21м веке все еще не изобрели мягкий ковер??? Больно, между прочим! – Наглец состроил недовольную мину, достал из кожаного мешочка, прикрепленному к поясу, сотовый телефон и сказал в трубку:
- Мам, все окей, я нашел этих горе-колдуний. Да, да, я помню все, не волнуйся!
Мы с Сэриэль шокировано посмотрели друг на друга и одновременно издали классический девчачий визг. Парень встал, отряхнулся, хмуро на нас посмотрел и топнул ногой:
- А ну прекратить истерику! Сдались вы на мою голову! И чего вам спокойно не живется! – рассердился мальчик. Но потом посмотрел на наши бледные физиономии, вздохнул и изобразил поклон.
- Лель, к вашим услугам. – и выжидающе замер.
- Кто? – хором спросили мы.
- ЛЕЛЬ! – снова начал злиться парень. – Вы что, никогда про меня не слышали??? – мы отрицательно покачали головами.
- Ну народ пошел! Неучи окаянные! Славянская мифология в вашей школе преподается? Да? И вам не рассказывали про великого и ужасного бога Леля?
- Ой, секунду! – я потянулась к книге, перевернула пару страниц и зачитала вслух:
«У Великой Лады есть ещё одна известная мужская ипостась. Это Лель. Маленький, очень красивый мальчик - бог яркой, пламенной любви. У Леля с ладоней летят искры, которые могут воспламенить любое, даже самое холодное сердце. Древние греки называли Леля Эросом, а римляне – Амуром».
- Значит, великий и ужасный, да? - мы с вызовом уставились на Леля.
- Ну, ээмммм… - явно замялся парень. – В общем, не важно! Я к вам по делу! От самой Лады, между прочим!
- Так, стоп! Ты сначала докажи, что ты тот самый Лель, а то вдруг ты нас обманываешь? Хочешь использовать нас наивных для каких-нибудь злых деяний? – недоверчиво протянула я.
- Тоже мне, наивные! – ухмыльнулся Лель и выпустил из ладоней маленькое огненное сердечко, которое сделало круг по комнате и вылетело в окно. Мы зачарованно проследили путь огонька и с радостными мордочками уставились на Леля.
- Полагаю, мы разобрались с этим недоразумением, - проворчал мальчишка, - Милые леди позволят мне продолжить?
- Да, да – сказали мы хором.
- Так вот, как я уже начал говорить, когда меня прервали. – он недовольно посмотрел на нас и выдержал пафосную паузу. – Я – великий и ужасный, ээммм…, в общем, я – Лель, сын и мальчик на побег… эээ… посланец богини Лады. Говорю сразу, я в курсе вашей затеи и совершенно с ней не согласен – мужская солидарность, знаете ли – но Великая считает иначе и потому послала меня вам в помощь. Алиса, тебе ведь тетя вдобавок к книге подарила фигурку Лады и ее символ? Ну что вы на меня так уставились? Да, я знаю не только ваши имена, но и многие ваши девичьи секреты! Бог я или где, в конце концов!!! – мы смущенно молчали, а Сэриэль заметно покраснела. Лель фыркнул и продолжил:
- План такой! Вы заманиваете несчастную жертву вашей любви в комнату, ну или в любое удобное для вас место. Я его усыпляю и мы все вместе переносимся на праздник. Обязательно возьмите с собой фигурку и символ Лады – это ОЧЕНЬ важно. Итак, когда стрелку забиваем?
Я с удивлением рассматривала это чудо в древнерусской одежде и думала, где же он набрался такого характерного жаргона. А Сэриэль с горящими глазами уже рассказывала Лелю про заброшенный класс рунологии на 3м этаже. Сказав, что будет там ждать нас завтра после обеда, Лель растворился в воздухе.
Весь вечер и все следующее утро мы с Сэриэль обсуждали коварный план по затаскиванию ее возлюбленного в кабинет рунологии, но когда настало время спускаться к обеду, мы жутко разволновались – в действенности нашего планы уверены мы не были. Сэриэль почти ничего не ела, изредка поглядывая в сторону несчастного, да и мне кусок в горло не лез. Задумавшись, я чуть было не пропустила момент, когда Сэриэль встала и пошла в сторону высокого темноволосого мальчика, сидевшего на другом конце стола. Подруга старательно изображала испуг и просила его помощи – по нашей легенде, какие-то мальчишки утащили ее учебник по зельям и спрятали его в шкафу, заперев сложным заклинанием. Возлюбленный Сэриэль сначала отпирался, но она тщательно умасливала его самолюбие разговорами о том, как он силен в заклинаниях и наверняка сможет ей помочь. Шалость удалась – парень с видимой неохотой встал и пошел за Сэриэль, а я незаметно последовала за ними.
- Вот тут вот, в этом кабинете! – сказала Сэриэль, открыла нужную дверь и втолкнула мальчика в проем. Из кабинета послышалось сложносочиненное ругательство в исполнении Леля и звук падающего тела. Испугавшись, мы тут же ворвались в комнату – там царила пыль, тишина и пустота – и только небольшой круг пола, свободный от пыли, свидетельствовал о том, что тут недавно кто-то побывал. Сэриэль изумленно окинула взором класс, облокотилась на стенку и сползла на пол.
- Он нас обманул! – прошептала она сквозь поток слез. – Он утащил моего любимого, и я больше никогда его не увижу! – И Сэриэль разразилась громким плачем. Я с сочувствием посмотрела на подругу, но что-то не давало мне покоя. Решив, что Сэриэль сама сможет успокоиться, я стала методично осматривать класс. Набрав полные легкие пыли я, наконец, нашла то, что искала – один из висевших на стенах кабинета портретов был повернут к стенке. Я залезла на парту и развернула его обратно – на месте портрета в раму был вставлен кусок бересты, с вызженным на ней корявыми буквами текстом:
Милые дамы, мы с вашей жертвой ждем вас на празднике. Кукла Лады – пространственно-временной портключ, Символ Лады – приглашение, знак того, что вы не являетесь незваными гостями. Форма одежды на празднике – льняные платья простого покроя, легко снимающиеся
И постарайтесь побыстрее – мало ли что тут может случиться с вашим симпатичным другом – а то, знаете ли, черноволосые юноши – редкость в Древней Руси!
Ваш, да не ваш,
Лель.
P.S. Палочки лучше оставьте дома во избежание опасных прецедентов.
Я подозвала Сэриэль и показала ей испорченный портрет – подруга в последний раз всхлипнула и заметно приободрилась.
- Слава Мерлину, что все в порядке! Я так перепугалась! А где мы платья такие найдем? – спросила Сэриэль взволнованным голосом. – И нам надо их очень быстро найти – а то, правда, вдруг с ним что-нибудь случииииитьсяяяяяяя! – и она снова расплакалась. Я хмуро посмотрела на Сэриэль и топнула ногой:
- Прекрати истерику! – ощущение дежа вю промелькнуло в моей голове, но я не обратила на него внимания. – Давай лучше, правда, подумаем, где нам взять платья? - И меня тут же осенило. – Я – дура! Пойдем! – Я схватила утирающую слезы Сэриэль за руку, и потащила в нашу Башню. А вспомнила я о своей тете, точнее об одном из ее подарков – несколько платьев, которые, как она утверждала, были лично ею привезены из очередной командировки в Древнюю Русь. Влетев в комнату, я усадила ничего непонимающую Сэриэль на стул и залезла с головой в шкаф – через минуту оттуда полетели многочисленные мантии, платья, туники и прочие странные отрезы ткани, пока я не обнаружила искомый сверток. Платья были нам явно большие – видимо, древнерусские женщины отличались крупными фигурами, но при помощи нитки с иголкой талантливая Сэриэль быстро их подогнала не то чтобы по фигуре, но, по крайней мере, теперь они с нас не падали. Хотя меня никак не покидало ощущение, что я надела на себя мешок из-под картошки. Спрятав свои палочки в тумбочку, мы взяли амулет и зачарованно посмотрели на деревянную фигурку. В последний момент, перед тем как активировать портключ, я все-таки сунула в льняной кошель несколько флаконов с зельями – ведь про них Лель ничего не писал.
Как только мы активировали портключ, реальность резко свернулась, чем сильно задела вестибулярный аппарат - было такое ощущение, как будто нас просто выворачивает на изнанку. Перед глазами мелькали какие-то пятна, а странный потусторонний голос декламировал театральным басом:
Лада - Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания. Только Она способна взорвать ячеистую структуру Надкосмической Нави, где скопились прошедшие эволюционный цикл волевые и ментальные силы Рода, и активировать на созидательный труд дремлющее информационное поле. Для рождения самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. И эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной.
Казалось, что мы летим целую вечность, а мне на ум пришла маггловская книга, в которой моя тезка летела по кроличьей норе. В подтверждение моим бредовым мыслям мимо меня на расстоянии вытянутой руки пробежал кролик в жилете, из кармана которого торчал круг часов. Навернув вокруг меня несколько кругов, животное остановилось, посмотрело на меня своими большими печальными кроличьими глазами и сказало голосом Сэриэль:
- Алиса! Очнись! Да очнись же ты!
Я улыбнулась кролю, погладила его по голове и спросила, так едят ли все-таки мышки кошек? В ответ он как-то испуганно на меня посмотрел и исчез. А через минуту на меня обрушился ледяной водопад. Завизжав, я вскочила на ноги и огляделась: прямо передо мной стояла безумно испуганная Сэриэль с деревянным ковшом и жутко довольная маленькая белобрысая девочка, внешне очень напоминавшая Леля.
- Как ты меня напугала! – сказала Сэриэль и кинулась мне на шею. После взаимных успокоений и уверений, что все живы-здоровы, Сэриэль представила мне Лялю, младшую сестру Леля, которая нас встречала, чтобы отвести на праздник. Девочка с нетерпением переминалась с ноги на ногу, ожидая, когда я, наконец, успокою свои восторги по поводу красоты их мира, и мы пойдем на праздник. А восторгаться было чему – весенняя поляна посреди леса радовала взор цветочным ковром, а запахи просто кружили голову. И все казалось каким-то нереальным, неземным, хотелось пойти гулять по лесу, ноги сам понесли на какую-то тропинку…. Остановил меня резкий детский окрик:
- Куды пошла, дуреха! Неужто леший приворожил, козья ты башка!
Я резко остановилась и с изумлением посмотрела на источник незамысловатой брани – девочка показала мне язык и пошла по тропинке в противоположную сторону. Я пожала плечами, схватила застывшую в каком-то странном оцепенении Сэриэль и поволокла вслед за невоспитанным ребенком, размышляя над особенностями воспитания детей богов. Через некоторое время по округе стал разливаться запах костров и жженых трав, а вскоре вдали на холме показались многочисленные огни, и послышалась музыка.
- Живее давайте, - недовольно прикрикивала Ляля, - луч Ярило вот-вот окрасит небо! Уже начали ему и Заре-Заренице гимны петь! – И девочка перешла на бег, а мы еле поспевали за шустрым ребенком, краем глаза наблюдая, как все ярче и ярче окрашивается небо на востоке. Как только мы оказались на месте, Ляля куда-то исчезла, сверкнув на последок отражением огня в белокурых волосах, а мы застыли на месте, разинув рты. В свете шести громадных кострищ стояла огромная золотая статуя женщины, державшей младенца на руках. Ее голову, грудь и бедра опоясывали ожерелья цветов, и она, казалось, излучала свет и тепло. И все это великолепие просто терялось в нереальном количестве разных людей – мужчины и женщины, старики и дети – все танцевали, водили хороводы и веселились. Обнаженные девушки неземной красоты танцевали вокруг святилища и пели гимны Ярилу и Заре. Внезапно пение усилилось – к жрицам прибавилось многоголосье паломников, призывавших Ладу спуститься к ним – на горизонте прорезался первый солнечный луч. А мы стояли на том же месте, где оставила нас Ляля, и внимали звукам, которые пронизывали наши тела и заставляли биться сердца в одном с ними ритме. Внезапно откуда-то появились красивые юноши с факелами, возвестившие, что принесли чистый огонь от Лады – и тут же загорелось множество огней, осветившие оказавшийся просто невероятных размеров холм, а также центральный костер рядом со статуей. Казалось, все люди пришли в движение, раздавались крики, поздравления, все обнимались, целовались и радовались, а через некоторое время по холму разлился аппетитный запах сметанных оладий. Вот тут-то мы очнулись от всеобщей эйфории, вспомнив, зачем, собственно, сюда явились. Взявшись за руки, мы стали прочесывать толпу в поисках Леля с возлюбленным Сэриэль, однако кроме нескольких синяков и отдавленных толпой ног, мы ничего найти не смогли. Подруга все больше и больше грустнела, а ее глаза уже наполнялись слезами. Мы отошли в сторону и сели на большой березовый пень, падая с ног от усталости.
- А вы почему грустите на таком торжестве? – спросила одна из жриц Лады – красивая пышногрудая девушка с березовым венком на голове и волосами, спускавшимися ниже колен. – Такие молодые девушки должны женихов искать, а не грустить в стороночке!
- В том-то и дело, - вздохнула Сэриэль, - что никак не можем найти моего возлюбленного! Вы, случайно, не видели темноволосого парня? Говорят, они тут у вас редкость! – Лицо Сэриэль засветилось надеждой.
- Как же не видела? Видела! Сынок мой, проказник, приволок недавно одного такого. Сказал, что его приворожить хотели, а он спас беднягу. Хотя чует сердце мое материнское, самому этот черноволосый приглянулся!
- Что??? – спросили мы хором. Сэриэль сделала испуганные глаза и удивленно смотрела на высокую девушку, да и я с не меньшим удивлением ее рассматривала, но совсем по другой причине – я поняла, с кем мы разговариваем.
- Вы… Вы – Лада? – спросила я неуверенно.
- Ой, да, девочки, милые, простите, забыла представиться! Лада, творец мироздания и всего сущего, очень приятно. – Мы большими глазами смотрели на дивную богиню, а я думала, что совершенно по-другому себе ее представляла – постарше, помассивнее, что ли. – Так вот, девочки, на моем празднике веселиться надо! Вы, небось, еще и без приглашения явились?
- Нет-нет, что Вы! – Сэриэль торопливо достала символ и протянула его Ладе. Богиня примирительно вздохнула, потом как-то странно на нас посмотрела и издала чудовищный вопль: «Леееееель! А ну явись!».
Прямо из пустоты перед нами предстал Лель, весь раскрасневшийся и с очень виноватым взглядом. Сэриэль кинулась, было, на него с кулаками, но Лада властным жестом ее остановила.
- Погоди, сейчас он сам все расскажет! Итак, ипостась ты моя ненаглядная, мы тебя внимательно слушаем. Расскажи все!
- Ну, - залепетал пристыженный Лель, - Вы же сами повелели мне им помочь! – и с вызовом посмотрел на Богиню. Лада нахмурилась, и недовольно оглядела мальчика.- Я просила рассказать все! Я самого начала!
- Ну, скучно мне было!- заявил Лель и начал пинать землю носком лаптя. – Мотался туда-сюда по пространство-времени, наткнулся на школу Хогвартс Сириуса и решил позабавиться. Дунул искорку с ладошки в сердце вон этой, - указал Лель на мою застывшую в изумлении подругу, - и влюбилась он в темноволосого. Я ж не думал, что в вашем мире все так сложно! А когда матушка приказала вам помочь, понял, что накажет меня, аки дите неразумное, коли узнает, что это моих рук дело. Ну и решил аферу прокрутить – подкинул тетке Алискиной идею подарка, а потом и сам явился, решил заманить вас в наше время и оставить тут жить. А что? Тут весело живется, вон, девки как выплясывают, - махнул он в сторону танцующей толпы. – Кто ж знал, что вы на матушку мою сразу наткнетесь!
- Лель! – закричала богиня, - Как ты мог? И это мой сын? Моя ипостась? А ну живо исправляй, что натворил и возвращай девчонок обратно! А потом уж я научу тебя уму-разуму! Скучно ему, видите ли, было!
Лель притупил взгляд, потом подмигнул Сэриэль и щелкнул пальцами – из ее груди выскочила искорка и тут же потухла. Лицо подруги мгновенно осветилось счастьем и солидной долей облегчения.
- Вот теперь я намного лучше себя чувствую! Насколько все-таки неразделенная любовь чудовищно, особенно такая, навязанная! – и она сверкнула глазами в сторону Леля.
- А теперь я отправлю вас обратно! – сказал Лель и уже было поднял руку, но я вовремя его остановила:
- Подожди, а как же бывший возлюбленный Сэриэль, которого ты утащил сюда? Где он? Его тоже надо вернуть!
- Надо? – с недовольством спросил Лель, - Точно-точно надо?
- Точно-точно! - хором сказали мы. Лада активно делала вид, что поглощена огненным шоу, которое устроили паломники, а Лель явно что-то недоговаривал.
- Леееель? Что с ним? – решительно спросила Сэриэль, а я обрадовалась возвращению подруги – такой напористой мне она нравилась гораздо больше, чем та плакса, в которую она превратилась по вине Леля.
- Ну, мне же надо было его как-то нейтрализовать, а то начал бы рыпаться в момент переброса в пространство-времени, пришлось бы мне потом по кусочком его с разных эпох собирать…
- Что? Ты? С? Ним? Сделал??? – спросили мы хором, представляя себе самые страшные картины.
- Да ничего особенного! Просто усыпил! Правда, переборщил, наверно, не просыпается он теперь! – пробурчал мальчик.
- Тащи его сюда! Сейчас что-нибудь придумаем! – возродившаяся Сэриэль была полна энтузиазма. Лель кивнул и исчез, а Лада, извинившись перед нами и пожелав удачи, ушла к гостям. Мы сели обратно на пень и стали вспоминать, как можно разбудить человека, погруженного в волшебный сон. На ум упорно лезла маггловкая сказка «Спящая красавица», но целовать парня Сэриэль наотрез отказалась. На середине моего списка аргументов в пользу этого метода появился Лель, с трудом удерживающий на руках тело темноволосого юноши. Повалив его на траву, он с мольбой посмотрел на нас.
- Может, у вас получится? А то я уже чего только не пробовал! – с отчаянием в голосе сказал мальчик и почему-то густо покраснел. Переглянувшись и проглотив хихиканье, мы принялись тормошить и всячески будить несчастного рейвенкловца, но, разумеется, все наши попытки были тщетны. Уже почти потеряв надежду, я уселась на землю, и, услышав какое-то звяканье, тут же вскочила обратно.
- Я же зелья взяла с собой! – воскликнула я и вытащила из кошеля горсть разных склянок. Разобрав эти небольшие запасы, мы чего только не нашли – от перечного зелья до средства от запоров - но средства от сна среди этого всего богатства не было.
- Делать нечего, - хитро прищурившись сказала я и посмотрела на Сэриэль, - Целуй!
Сэриэль зло посмотрела мне в ответ и, обещав отомстить, легонько клюнула спящего мальчика в щеку. Мы замерли и дружно уставились на спящее тело – тело не шевелилось.
- Так, наверно, не поможет – ухмыльнулся Лель, - Нормально молодца поцеловать надо! А то не порядок!
Прошло еще полчаса прежде чем Сэриэль вновь приблизилась к своему бывшему возлюбленному, а мы с Лелем, как и обещали, отвернулись, но по звукам поняли, что Сэриэль исполняет свой долг. Но ее внезапный визг нами точно никак не был запланирован! Мы с Лелем резко развернулись и увидели умилительную картину: ничего не понимающий заспанный юноша и Сэриэль с красным как у рака лицом.
- Ну что ж, проблему можно считать решенной, - обрадовался Лель. – Я сейчас разберусь с этим красавцем! Не бойтесь, он ничего не будет помнить об этом маленьком приключении, а потом, если хотите, могу экскурсию провести в храм Лады, что на Ладоге стоит!
Разумеется, мы согласились и не пожалели. Лель вернулся буквально через минуту, а потом мгновенно перенес нас к воротам храмового комплекса. На все наши ехидные вопросы про аппарацию в таком юном возрасте он ехидно пожимал плечами и напоминал, что он, все-таки, бог, да не простой, а связанный напрямую с великими Родом и Ладой. Кроме того, как пояснил Лель, пешком к храму добраться невозможно, со всех сторон он окружен непроходимыми топями, и единственный путь – на лодке через озеро – слишком долог и опасен.
Храмовые постройки нас просто поразили: позолоченная деревянная резьба, посеребренные крыши, и золотые с красными камнями символы. Лель рассказал, что это символы самой Лады, а также Вселенной и Солнца, а камни – сердолики, являются одним из символов Богини. А крыша основного храма представляла собой восьмигранную пирамиду, увенчанную позолоченной маковкой, символизирующей пламя. На вершине маковки стояла золотая двойная свастика, покрытая драгоценными камнями. И все это великолепие отражало теплые солнечные лучи и светилось невероятным, сверхъестественным огнем. Очень неожиданным мне показалось внутреннее убранство храма: повсюду стояли и висели горшки со всевозможными растениями – от цветов до кустарников и деревьев, даже стены были покрыты резьбой с растительными мотивами и покрашены в зеленый цвет. По словам Леля, зеленый цвет символизирует сердечную чакру, а вместилищем энергии Лады является именно сердце – ведь она богиня Любви и Плодородия.
Под куполом храма у алтаря на высоком каменном постаменте стояло золотое изображение Лады (причем, и это тоже нам поведал наш экскурсовод, эта статуя именно золотая, а статуи в храмах других городов – позолоченные. Она безумно древняя и принадлежала народу, который значительно старше славян). Я в очередной раз удивилась, насколько Лада, с которой мы познакомились, отличается от своих изображений. На согнутой руке Богини сидел маленький мальчик, в чертах которого с трудом угадывался Лель. Одежда Лады состояла из искусно сделанных золотых венков, имитировавших полевые цветы, березовые сережки и листья. Кстати, береза – дерево Лады, так что, видимо, не случайно мы уселись на березовый пень, когда состоялось наше незабываемое знакомство. С венка, опоясывавшего бедра богини, свисали нити колокольчиков, которые колыхались ветерком и создавали непередаваемое звучание. А в ногах Богини мы увидели потрясающий артефакт – гусли «самогуды», играющие без посторонней помощи гимн Великой Ладе. И все пело, журчало, даже двигалось, жило и дышало. Меня не покидало ощущения, что это место проникнуто волшебством до мельчайшего листочка храмового растения. Мы так утомились, что не заметили, как красивая музыка постепенно усыпила нас…
Очнулись мы уже дома. Переодеваясь обратно в мантии, мы обнаружили по маленькому кулону из сердолика с символом Лады – кругом с вписанным в него треугольником.
"Вырезанный кусок" - фанфик на этот текст...
Однажды, в студеную зимнюю пору… Нет, не так!
Однажды, морозным зимним вечером я, зарывшись под теплый шерстяной плед, читала книгу в своей комнате Синей Башни. Книга была подарком на Новый год от моей тети, любительницы славянской мифологии и, конечно, подарков подобной тематики – вместе с книгой, в подарочной коробке лежала деревянная игрушка в виде фигуры женщины и амулет – треугольник, вписанный в круг. И в результате, я уже который час пыталась пробраться сквозь нелегкие описания культа Лады – славянской богини плодородия, женской ипостаси Рода, супруги Сварога и Матери богов.
Мое занятие прервал звук открывающейся двери и тихие, осторожные шаги – в комнату зашла моя соседка Сэриэль.
- Ой, прости, я думала, что ты спишь, не хотела тебя будить, - сказала она таким грустным голосом, что я тут же оторвалась от книги. По лицу подруги было видно, что она недавно сильно плакала.
- Что случилось? – взволнованно спросила я.
- Все в порядке, - ответила гордая Сэриэль, которая очень не любила, когда кто-то заставал ее в минуты слабости.
- Нет не в порядке! Я же вижу, что ты плакала! – я вскочила, схватила Сэриэль за руку и усадила на свою кровать, накрыв пледом. Подругу трясло. – Рассказывай! Тебя кто-то обидел? Только скажи! Мы разберемся! Что случилось???
- Ты, наверно, заметила, - начала подруга полушепотом, - Что мне очень нравится один человек, более того, думаю, я в него влюблена. Иногда мне кажется, что он тоже ко мне неравнодушен. Но…. – Сэриэль всхлипнула, - …Но его все подозревают во многих нехороших вещах! Ходят слухи, что он занимается вудуизмом и черной магией! Я не знаю, правда это, или клевета, но он действительно очень жестокий! Однажды я видела, как он пнул на улице щенка, который с радостным лаем бежал к нему на встречу! Это ужасно! – и Сэриэль совсем расплакалась. Я обняла ее и старалась хоть немного успокоить, а сама думала, что буквально только что читала про волшебные оладьи, способные вселить к человеку любовь ко всему живому.
- Сэриэль! – сказала я, - Кажется, я знаю, что делать! – Я снова открыла книгу, нашла нужный абзац и протянула ее подруге.
читать дальше«На вершинах холмов и горок у священного огня Богини собирались люди, пели Ей гимны, устраивали в честь Лады общие трапезы, на которых обязательным блюдом были свежеиспечённые сметанные оладьи. Считалось, что съеденные у чистого огня оладьи во время этого праздника способны породить в душе самого чёрствого человека чувство любви ко всему живому, без которого человеческая жизнь теряет всякий смысл».
Сэриэль непонимающе на меня уставилась.
- Во-первых, ты уверена, что это все - правда? Да и это же происходило все в Древней Руси – для обряда наверняка нужны и жрицы Лады, и храм и прочие принадлежности… И еще – ты правда думаешь, что он на все это согласится? – Сэриэль смотрела на меня, как на помешанную.
- Отвечаю на твои вопросы по порядку – сказала я решительным голосом, - Во-первых, я доверяю этой книге – моя тетя не дарит бесполезных и «неработающих» подарков – уже мнооого раз проверяла. Во-вторых, нам не надо ничего для обряда самим сооружать – мы можем просто перенестись в Древнюю Русь в нужное время и место, надо только придумать, как это сделать. Ну и в третьих, а кто будет спрашивать твоего возлюбленного? Можно его оглушить, связать и с собой затащить! А как очнется – оладью в рот запихать. По моим расчетам, он потом станет таким миролюбивым, что мы останемся безнаказанными!
- Нет, что ты! – Сэриэль сделала громадные глаза – Нельзя с ним так! Может, лучше его как-нибудь заманим?
- Тоже вариант – ответила я, предчувствуя надвигающееся приключение. – Но как нам попасть в Древнюю Русь? Я не помню, чтобы мы что-то такое изучали хоть по одному предмету. Конечно, можно попробовать Параллельный мир, но, боюсь, нужного эффекта не получится! Эх, Лада, помоги нам!
Как только я произнесла последнюю фразу, раздался странный хлопок и прямо с потолка в центр комнаты хлопнулся, грязно ругнувшись, светловолосый парень лет четырнадцати.
- Блин, неужели в 21м веке все еще не изобрели мягкий ковер??? Больно, между прочим! – Наглец состроил недовольную мину, достал из кожаного мешочка, прикрепленному к поясу, сотовый телефон и сказал в трубку:
- Мам, все окей, я нашел этих горе-колдуний. Да, да, я помню все, не волнуйся!
Мы с Сэриэль шокировано посмотрели друг на друга и одновременно издали классический девчачий визг. Парень встал, отряхнулся, хмуро на нас посмотрел и топнул ногой:
- А ну прекратить истерику! Сдались вы на мою голову! И чего вам спокойно не живется! – рассердился мальчик. Но потом посмотрел на наши бледные физиономии, вздохнул и изобразил поклон.
- Лель, к вашим услугам. – и выжидающе замер.
- Кто? – хором спросили мы.
- ЛЕЛЬ! – снова начал злиться парень. – Вы что, никогда про меня не слышали??? – мы отрицательно покачали головами.
- Ну народ пошел! Неучи окаянные! Славянская мифология в вашей школе преподается? Да? И вам не рассказывали про великого и ужасного бога Леля?
- Ой, секунду! – я потянулась к книге, перевернула пару страниц и зачитала вслух:
«У Великой Лады есть ещё одна известная мужская ипостась. Это Лель. Маленький, очень красивый мальчик - бог яркой, пламенной любви. У Леля с ладоней летят искры, которые могут воспламенить любое, даже самое холодное сердце. Древние греки называли Леля Эросом, а римляне – Амуром».
- Значит, великий и ужасный, да? - мы с вызовом уставились на Леля.
- Ну, ээмммм… - явно замялся парень. – В общем, не важно! Я к вам по делу! От самой Лады, между прочим!
- Так, стоп! Ты сначала докажи, что ты тот самый Лель, а то вдруг ты нас обманываешь? Хочешь использовать нас наивных для каких-нибудь злых деяний? – недоверчиво протянула я.
- Тоже мне, наивные! – ухмыльнулся Лель и выпустил из ладоней маленькое огненное сердечко, которое сделало круг по комнате и вылетело в окно. Мы зачарованно проследили путь огонька и с радостными мордочками уставились на Леля.
- Полагаю, мы разобрались с этим недоразумением, - проворчал мальчишка, - Милые леди позволят мне продолжить?
- Да, да – сказали мы хором.
- Так вот, как я уже начал говорить, когда меня прервали. – он недовольно посмотрел на нас и выдержал пафосную паузу. – Я – великий и ужасный, ээммм…, в общем, я – Лель, сын и мальчик на побег… эээ… посланец богини Лады. Говорю сразу, я в курсе вашей затеи и совершенно с ней не согласен – мужская солидарность, знаете ли – но Великая считает иначе и потому послала меня вам в помощь. Алиса, тебе ведь тетя вдобавок к книге подарила фигурку Лады и ее символ? Ну что вы на меня так уставились? Да, я знаю не только ваши имена, но и многие ваши девичьи секреты! Бог я или где, в конце концов!!! – мы смущенно молчали, а Сэриэль заметно покраснела. Лель фыркнул и продолжил:
- План такой! Вы заманиваете несчастную жертву вашей любви в комнату, ну или в любое удобное для вас место. Я его усыпляю и мы все вместе переносимся на праздник. Обязательно возьмите с собой фигурку и символ Лады – это ОЧЕНЬ важно. Итак, когда стрелку забиваем?
Я с удивлением рассматривала это чудо в древнерусской одежде и думала, где же он набрался такого характерного жаргона. А Сэриэль с горящими глазами уже рассказывала Лелю про заброшенный класс рунологии на 3м этаже. Сказав, что будет там ждать нас завтра после обеда, Лель растворился в воздухе.
Весь вечер и все следующее утро мы с Сэриэль обсуждали коварный план по затаскиванию ее возлюбленного в кабинет рунологии, но когда настало время спускаться к обеду, мы жутко разволновались – в действенности нашего планы уверены мы не были. Сэриэль почти ничего не ела, изредка поглядывая в сторону несчастного, да и мне кусок в горло не лез. Задумавшись, я чуть было не пропустила момент, когда Сэриэль встала и пошла в сторону высокого темноволосого мальчика, сидевшего на другом конце стола. Подруга старательно изображала испуг и просила его помощи – по нашей легенде, какие-то мальчишки утащили ее учебник по зельям и спрятали его в шкафу, заперев сложным заклинанием. Возлюбленный Сэриэль сначала отпирался, но она тщательно умасливала его самолюбие разговорами о том, как он силен в заклинаниях и наверняка сможет ей помочь. Шалость удалась – парень с видимой неохотой встал и пошел за Сэриэль, а я незаметно последовала за ними.
- Вот тут вот, в этом кабинете! – сказала Сэриэль, открыла нужную дверь и втолкнула мальчика в проем. Из кабинета послышалось сложносочиненное ругательство в исполнении Леля и звук падающего тела. Испугавшись, мы тут же ворвались в комнату – там царила пыль, тишина и пустота – и только небольшой круг пола, свободный от пыли, свидетельствовал о том, что тут недавно кто-то побывал. Сэриэль изумленно окинула взором класс, облокотилась на стенку и сползла на пол.
- Он нас обманул! – прошептала она сквозь поток слез. – Он утащил моего любимого, и я больше никогда его не увижу! – И Сэриэль разразилась громким плачем. Я с сочувствием посмотрела на подругу, но что-то не давало мне покоя. Решив, что Сэриэль сама сможет успокоиться, я стала методично осматривать класс. Набрав полные легкие пыли я, наконец, нашла то, что искала – один из висевших на стенах кабинета портретов был повернут к стенке. Я залезла на парту и развернула его обратно – на месте портрета в раму был вставлен кусок бересты, с вызженным на ней корявыми буквами текстом:
Милые дамы, мы с вашей жертвой ждем вас на празднике. Кукла Лады – пространственно-временной портключ, Символ Лады – приглашение, знак того, что вы не являетесь незваными гостями. Форма одежды на празднике – льняные платья простого покроя, легко снимающиеся

Ваш, да не ваш,
Лель.
P.S. Палочки лучше оставьте дома во избежание опасных прецедентов.
Я подозвала Сэриэль и показала ей испорченный портрет – подруга в последний раз всхлипнула и заметно приободрилась.
- Слава Мерлину, что все в порядке! Я так перепугалась! А где мы платья такие найдем? – спросила Сэриэль взволнованным голосом. – И нам надо их очень быстро найти – а то, правда, вдруг с ним что-нибудь случииииитьсяяяяяяя! – и она снова расплакалась. Я хмуро посмотрела на Сэриэль и топнула ногой:
- Прекрати истерику! – ощущение дежа вю промелькнуло в моей голове, но я не обратила на него внимания. – Давай лучше, правда, подумаем, где нам взять платья? - И меня тут же осенило. – Я – дура! Пойдем! – Я схватила утирающую слезы Сэриэль за руку, и потащила в нашу Башню. А вспомнила я о своей тете, точнее об одном из ее подарков – несколько платьев, которые, как она утверждала, были лично ею привезены из очередной командировки в Древнюю Русь. Влетев в комнату, я усадила ничего непонимающую Сэриэль на стул и залезла с головой в шкаф – через минуту оттуда полетели многочисленные мантии, платья, туники и прочие странные отрезы ткани, пока я не обнаружила искомый сверток. Платья были нам явно большие – видимо, древнерусские женщины отличались крупными фигурами, но при помощи нитки с иголкой талантливая Сэриэль быстро их подогнала не то чтобы по фигуре, но, по крайней мере, теперь они с нас не падали. Хотя меня никак не покидало ощущение, что я надела на себя мешок из-под картошки. Спрятав свои палочки в тумбочку, мы взяли амулет и зачарованно посмотрели на деревянную фигурку. В последний момент, перед тем как активировать портключ, я все-таки сунула в льняной кошель несколько флаконов с зельями – ведь про них Лель ничего не писал.
Как только мы активировали портключ, реальность резко свернулась, чем сильно задела вестибулярный аппарат - было такое ощущение, как будто нас просто выворачивает на изнанку. Перед глазами мелькали какие-то пятна, а странный потусторонний голос декламировал театральным басом:
Лада - Высшая творческая ипостась Родника Вселенной, это могучая энергия созидания. Только Она способна взорвать ячеистую структуру Надкосмической Нави, где скопились прошедшие эволюционный цикл волевые и ментальные силы Рода, и активировать на созидательный труд дремлющее информационное поле. Для рождения самого себя, Роду необходима Женская творческая энергия Лады. И эта Сила созидания и рождения наполняет Собою не только Рода, Она становится творческим потенциалом всех высших космических богов Вселенной.
Казалось, что мы летим целую вечность, а мне на ум пришла маггловская книга, в которой моя тезка летела по кроличьей норе. В подтверждение моим бредовым мыслям мимо меня на расстоянии вытянутой руки пробежал кролик в жилете, из кармана которого торчал круг часов. Навернув вокруг меня несколько кругов, животное остановилось, посмотрело на меня своими большими печальными кроличьими глазами и сказало голосом Сэриэль:
- Алиса! Очнись! Да очнись же ты!
Я улыбнулась кролю, погладила его по голове и спросила, так едят ли все-таки мышки кошек? В ответ он как-то испуганно на меня посмотрел и исчез. А через минуту на меня обрушился ледяной водопад. Завизжав, я вскочила на ноги и огляделась: прямо передо мной стояла безумно испуганная Сэриэль с деревянным ковшом и жутко довольная маленькая белобрысая девочка, внешне очень напоминавшая Леля.
- Как ты меня напугала! – сказала Сэриэль и кинулась мне на шею. После взаимных успокоений и уверений, что все живы-здоровы, Сэриэль представила мне Лялю, младшую сестру Леля, которая нас встречала, чтобы отвести на праздник. Девочка с нетерпением переминалась с ноги на ногу, ожидая, когда я, наконец, успокою свои восторги по поводу красоты их мира, и мы пойдем на праздник. А восторгаться было чему – весенняя поляна посреди леса радовала взор цветочным ковром, а запахи просто кружили голову. И все казалось каким-то нереальным, неземным, хотелось пойти гулять по лесу, ноги сам понесли на какую-то тропинку…. Остановил меня резкий детский окрик:
- Куды пошла, дуреха! Неужто леший приворожил, козья ты башка!
Я резко остановилась и с изумлением посмотрела на источник незамысловатой брани – девочка показала мне язык и пошла по тропинке в противоположную сторону. Я пожала плечами, схватила застывшую в каком-то странном оцепенении Сэриэль и поволокла вслед за невоспитанным ребенком, размышляя над особенностями воспитания детей богов. Через некоторое время по округе стал разливаться запах костров и жженых трав, а вскоре вдали на холме показались многочисленные огни, и послышалась музыка.
- Живее давайте, - недовольно прикрикивала Ляля, - луч Ярило вот-вот окрасит небо! Уже начали ему и Заре-Заренице гимны петь! – И девочка перешла на бег, а мы еле поспевали за шустрым ребенком, краем глаза наблюдая, как все ярче и ярче окрашивается небо на востоке. Как только мы оказались на месте, Ляля куда-то исчезла, сверкнув на последок отражением огня в белокурых волосах, а мы застыли на месте, разинув рты. В свете шести громадных кострищ стояла огромная золотая статуя женщины, державшей младенца на руках. Ее голову, грудь и бедра опоясывали ожерелья цветов, и она, казалось, излучала свет и тепло. И все это великолепие просто терялось в нереальном количестве разных людей – мужчины и женщины, старики и дети – все танцевали, водили хороводы и веселились. Обнаженные девушки неземной красоты танцевали вокруг святилища и пели гимны Ярилу и Заре. Внезапно пение усилилось – к жрицам прибавилось многоголосье паломников, призывавших Ладу спуститься к ним – на горизонте прорезался первый солнечный луч. А мы стояли на том же месте, где оставила нас Ляля, и внимали звукам, которые пронизывали наши тела и заставляли биться сердца в одном с ними ритме. Внезапно откуда-то появились красивые юноши с факелами, возвестившие, что принесли чистый огонь от Лады – и тут же загорелось множество огней, осветившие оказавшийся просто невероятных размеров холм, а также центральный костер рядом со статуей. Казалось, все люди пришли в движение, раздавались крики, поздравления, все обнимались, целовались и радовались, а через некоторое время по холму разлился аппетитный запах сметанных оладий. Вот тут-то мы очнулись от всеобщей эйфории, вспомнив, зачем, собственно, сюда явились. Взявшись за руки, мы стали прочесывать толпу в поисках Леля с возлюбленным Сэриэль, однако кроме нескольких синяков и отдавленных толпой ног, мы ничего найти не смогли. Подруга все больше и больше грустнела, а ее глаза уже наполнялись слезами. Мы отошли в сторону и сели на большой березовый пень, падая с ног от усталости.
- А вы почему грустите на таком торжестве? – спросила одна из жриц Лады – красивая пышногрудая девушка с березовым венком на голове и волосами, спускавшимися ниже колен. – Такие молодые девушки должны женихов искать, а не грустить в стороночке!
- В том-то и дело, - вздохнула Сэриэль, - что никак не можем найти моего возлюбленного! Вы, случайно, не видели темноволосого парня? Говорят, они тут у вас редкость! – Лицо Сэриэль засветилось надеждой.
- Как же не видела? Видела! Сынок мой, проказник, приволок недавно одного такого. Сказал, что его приворожить хотели, а он спас беднягу. Хотя чует сердце мое материнское, самому этот черноволосый приглянулся!
- Что??? – спросили мы хором. Сэриэль сделала испуганные глаза и удивленно смотрела на высокую девушку, да и я с не меньшим удивлением ее рассматривала, но совсем по другой причине – я поняла, с кем мы разговариваем.
- Вы… Вы – Лада? – спросила я неуверенно.
- Ой, да, девочки, милые, простите, забыла представиться! Лада, творец мироздания и всего сущего, очень приятно. – Мы большими глазами смотрели на дивную богиню, а я думала, что совершенно по-другому себе ее представляла – постарше, помассивнее, что ли. – Так вот, девочки, на моем празднике веселиться надо! Вы, небось, еще и без приглашения явились?
- Нет-нет, что Вы! – Сэриэль торопливо достала символ и протянула его Ладе. Богиня примирительно вздохнула, потом как-то странно на нас посмотрела и издала чудовищный вопль: «Леееееель! А ну явись!».
Прямо из пустоты перед нами предстал Лель, весь раскрасневшийся и с очень виноватым взглядом. Сэриэль кинулась, было, на него с кулаками, но Лада властным жестом ее остановила.
- Погоди, сейчас он сам все расскажет! Итак, ипостась ты моя ненаглядная, мы тебя внимательно слушаем. Расскажи все!
- Ну, - залепетал пристыженный Лель, - Вы же сами повелели мне им помочь! – и с вызовом посмотрел на Богиню. Лада нахмурилась, и недовольно оглядела мальчика.- Я просила рассказать все! Я самого начала!
- Ну, скучно мне было!- заявил Лель и начал пинать землю носком лаптя. – Мотался туда-сюда по пространство-времени, наткнулся на школу Хогвартс Сириуса и решил позабавиться. Дунул искорку с ладошки в сердце вон этой, - указал Лель на мою застывшую в изумлении подругу, - и влюбилась он в темноволосого. Я ж не думал, что в вашем мире все так сложно! А когда матушка приказала вам помочь, понял, что накажет меня, аки дите неразумное, коли узнает, что это моих рук дело. Ну и решил аферу прокрутить – подкинул тетке Алискиной идею подарка, а потом и сам явился, решил заманить вас в наше время и оставить тут жить. А что? Тут весело живется, вон, девки как выплясывают, - махнул он в сторону танцующей толпы. – Кто ж знал, что вы на матушку мою сразу наткнетесь!
- Лель! – закричала богиня, - Как ты мог? И это мой сын? Моя ипостась? А ну живо исправляй, что натворил и возвращай девчонок обратно! А потом уж я научу тебя уму-разуму! Скучно ему, видите ли, было!
Лель притупил взгляд, потом подмигнул Сэриэль и щелкнул пальцами – из ее груди выскочила искорка и тут же потухла. Лицо подруги мгновенно осветилось счастьем и солидной долей облегчения.
- Вот теперь я намного лучше себя чувствую! Насколько все-таки неразделенная любовь чудовищно, особенно такая, навязанная! – и она сверкнула глазами в сторону Леля.
- А теперь я отправлю вас обратно! – сказал Лель и уже было поднял руку, но я вовремя его остановила:
- Подожди, а как же бывший возлюбленный Сэриэль, которого ты утащил сюда? Где он? Его тоже надо вернуть!
- Надо? – с недовольством спросил Лель, - Точно-точно надо?
- Точно-точно! - хором сказали мы. Лада активно делала вид, что поглощена огненным шоу, которое устроили паломники, а Лель явно что-то недоговаривал.
- Леееель? Что с ним? – решительно спросила Сэриэль, а я обрадовалась возвращению подруги – такой напористой мне она нравилась гораздо больше, чем та плакса, в которую она превратилась по вине Леля.
- Ну, мне же надо было его как-то нейтрализовать, а то начал бы рыпаться в момент переброса в пространство-времени, пришлось бы мне потом по кусочком его с разных эпох собирать…
- Что? Ты? С? Ним? Сделал??? – спросили мы хором, представляя себе самые страшные картины.
- Да ничего особенного! Просто усыпил! Правда, переборщил, наверно, не просыпается он теперь! – пробурчал мальчик.
- Тащи его сюда! Сейчас что-нибудь придумаем! – возродившаяся Сэриэль была полна энтузиазма. Лель кивнул и исчез, а Лада, извинившись перед нами и пожелав удачи, ушла к гостям. Мы сели обратно на пень и стали вспоминать, как можно разбудить человека, погруженного в волшебный сон. На ум упорно лезла маггловкая сказка «Спящая красавица», но целовать парня Сэриэль наотрез отказалась. На середине моего списка аргументов в пользу этого метода появился Лель, с трудом удерживающий на руках тело темноволосого юноши. Повалив его на траву, он с мольбой посмотрел на нас.
- Может, у вас получится? А то я уже чего только не пробовал! – с отчаянием в голосе сказал мальчик и почему-то густо покраснел. Переглянувшись и проглотив хихиканье, мы принялись тормошить и всячески будить несчастного рейвенкловца, но, разумеется, все наши попытки были тщетны. Уже почти потеряв надежду, я уселась на землю, и, услышав какое-то звяканье, тут же вскочила обратно.
- Я же зелья взяла с собой! – воскликнула я и вытащила из кошеля горсть разных склянок. Разобрав эти небольшие запасы, мы чего только не нашли – от перечного зелья до средства от запоров - но средства от сна среди этого всего богатства не было.
- Делать нечего, - хитро прищурившись сказала я и посмотрела на Сэриэль, - Целуй!
Сэриэль зло посмотрела мне в ответ и, обещав отомстить, легонько клюнула спящего мальчика в щеку. Мы замерли и дружно уставились на спящее тело – тело не шевелилось.
- Так, наверно, не поможет – ухмыльнулся Лель, - Нормально молодца поцеловать надо! А то не порядок!
Прошло еще полчаса прежде чем Сэриэль вновь приблизилась к своему бывшему возлюбленному, а мы с Лелем, как и обещали, отвернулись, но по звукам поняли, что Сэриэль исполняет свой долг. Но ее внезапный визг нами точно никак не был запланирован! Мы с Лелем резко развернулись и увидели умилительную картину: ничего не понимающий заспанный юноша и Сэриэль с красным как у рака лицом.
- Ну что ж, проблему можно считать решенной, - обрадовался Лель. – Я сейчас разберусь с этим красавцем! Не бойтесь, он ничего не будет помнить об этом маленьком приключении, а потом, если хотите, могу экскурсию провести в храм Лады, что на Ладоге стоит!
Разумеется, мы согласились и не пожалели. Лель вернулся буквально через минуту, а потом мгновенно перенес нас к воротам храмового комплекса. На все наши ехидные вопросы про аппарацию в таком юном возрасте он ехидно пожимал плечами и напоминал, что он, все-таки, бог, да не простой, а связанный напрямую с великими Родом и Ладой. Кроме того, как пояснил Лель, пешком к храму добраться невозможно, со всех сторон он окружен непроходимыми топями, и единственный путь – на лодке через озеро – слишком долог и опасен.
Храмовые постройки нас просто поразили: позолоченная деревянная резьба, посеребренные крыши, и золотые с красными камнями символы. Лель рассказал, что это символы самой Лады, а также Вселенной и Солнца, а камни – сердолики, являются одним из символов Богини. А крыша основного храма представляла собой восьмигранную пирамиду, увенчанную позолоченной маковкой, символизирующей пламя. На вершине маковки стояла золотая двойная свастика, покрытая драгоценными камнями. И все это великолепие отражало теплые солнечные лучи и светилось невероятным, сверхъестественным огнем. Очень неожиданным мне показалось внутреннее убранство храма: повсюду стояли и висели горшки со всевозможными растениями – от цветов до кустарников и деревьев, даже стены были покрыты резьбой с растительными мотивами и покрашены в зеленый цвет. По словам Леля, зеленый цвет символизирует сердечную чакру, а вместилищем энергии Лады является именно сердце – ведь она богиня Любви и Плодородия.
Под куполом храма у алтаря на высоком каменном постаменте стояло золотое изображение Лады (причем, и это тоже нам поведал наш экскурсовод, эта статуя именно золотая, а статуи в храмах других городов – позолоченные. Она безумно древняя и принадлежала народу, который значительно старше славян). Я в очередной раз удивилась, насколько Лада, с которой мы познакомились, отличается от своих изображений. На согнутой руке Богини сидел маленький мальчик, в чертах которого с трудом угадывался Лель. Одежда Лады состояла из искусно сделанных золотых венков, имитировавших полевые цветы, березовые сережки и листья. Кстати, береза – дерево Лады, так что, видимо, не случайно мы уселись на березовый пень, когда состоялось наше незабываемое знакомство. С венка, опоясывавшего бедра богини, свисали нити колокольчиков, которые колыхались ветерком и создавали непередаваемое звучание. А в ногах Богини мы увидели потрясающий артефакт – гусли «самогуды», играющие без посторонней помощи гимн Великой Ладе. И все пело, журчало, даже двигалось, жило и дышало. Меня не покидало ощущения, что это место проникнуто волшебством до мельчайшего листочка храмового растения. Мы так утомились, что не заметили, как красивая музыка постепенно усыпила нас…
Очнулись мы уже дома. Переодеваясь обратно в мантии, мы обнаружили по маленькому кулону из сердолика с символом Лады – кругом с вписанным в него треугольником.
"Вырезанный кусок" - фанфик на этот текст...
@темы: моё